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'터키쉬 커피' 만드는 법 / 커피 레시피

작성자 나인커피(ip:)

작성일 2013-03-27 22:38:45

조회 416

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내용

 "터키쉬 커피" 터키식 커피 만드는 법(커피 레시피)

 

 

<원두 커피 이야기 - "터키쉬 커피" 터키식 커피 만드는 법(커피 레시피)> 


오늘은 '터키식커피 (Turkish Coffee)'를 소개해드리겠습니다.
이름에 나타나 있듯.. 터키에서 많이 만들어 마시는 커피여서 터키쉬커피 또는 터키커피라고
불리고 있답니다.
 

<원두 커피 이야기 - 화려한 문양의 '동'재질 이브릭(Ibrik) - 터키쉬커피를 만들기 위한 도구>

그 만드는 방법은 정말 간단합니다.

원두가루와 설탕 그리고 물을 섞어 끓여서 만드는데요.
각각의 비율과 끓이는 시간 등의 차이로 진하지만 다양한 맛을 내는 커피입니다.
방법은 간단하지만 사실 맛있는 터키커피를 만들기란 쉽기도 하고 어렵기도 하고 그렇더라구요.
일단 동영상으로 만드는 방법을 한번 보시죠~

<동영상 - "터키쉬 커피" 터키식 커피 만드는 법>

 

끓을때,
넘치지 않도록 하면서 세번 정도 끓었다가 가라앉기를 반복하시면 되요.
팁을 하나 드리면,
다 끓인 후에 찬물을 한스푼 넣으면 원두가루가 전부는 아니어도 어느정도 가라앉는답니다. ^^

 

<원두 커피 이야기 - "터키쉬 커피" 터키식 커피 만드는 법(커피 레시피)>

 

1잔을 만드실때 물 100ml 기준으로 원두가루 10g, 설탕 10g 정도로 우선 생각하시고
각자의 취향에 따라서 물, 원두가루, 설탕의 양을 조절하여 만드시면 되요.
(단맛을 좋아한다면 설탕을 듬뿍~ ㅋㅋㅋ)
원두는 바디감이 좋은 원두를 선택하시면 좋지만 이것도 취향에 따라서 고르시면 되구요.
나인커피에서는 바디감이 좋은 인도네시아 만델링이나 스모키 향미의 과테말라 안티구아를 추천합니다.
분쇄는 꼭 에스프레소 머신용이나 그 이상으로 곱게 분쇄하시거나 주문시에 선택하시면
알맞게 분쇄하여 보내드린답니다. ^^
 
<원두 커피 이야기 - "터키쉬 커피" 터키식 커피 만드는 법(커피 레시피)>


동영상에서도 보았듯이 컵에 부으실때
먼저 커피의 거품을 한스푼 정도 먼저 나눠 담는 것이 포인트입니다.
터키식 커피는 꼭 거품이 있어야 하거든요. ^^
(이유는 묻지 말아주세요. ㅎㅎ)
 

 

 

옛날 옛적에는 터키식 커피를 마신 후 컵에 남아 있는 원두가루의 모양을 보고 점을 쳤다는
이야기도 있어요. ( '') 저 모양은 어떤 운세를 나타내는 것일까요? ㅋ
터키식 커피를 만들때 필요한 도구는 이브릭 또는 이브리크 (Ibrik)라고 불리우는 작은 냄비인데요.
참으로 다양하답니다. 한번 구경해보세요.
아참 꼭 이런 도구를 가지고 있어야 하는건 아니예요. 작은 냄비같은 것으로도 가능하답니다.
대신, 끓을때 넘치는 것을 조심하셔야 해요. '동'재질의 이브릭 보다는 열전도율이 낮은 냄비는
훌쩍 끓어 넘치기 쉬우니까요. 조절 잘 하셔야 합니다. 기억하세요.
 

 


참으로 다양하고 화려하죠?
(..) 요 아래건 더 화려해요. ^^
 

 

 

터키식 커피의 맛은 직접 느껴보셔야 해요.
진하고 달달한 맛 이상의 오묘한 여운이 있으니까요.
한번 시도해보세요. ^^
오늘도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

 

 

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